Thursday, Aug 22nd

Последнее обновление06:27:18 PM GMT

Интересно История Особенности банкротства фирм

Особенности банкротства фирм

E-mail Печать PDF
ликвидация фирм

Особенности банкротства фирм

Любая фирма или индивидуальный предприниматель по воле случая могут оказаться банкротами. Никто из тех, кто занимается финансовой деятельностью, не застрахован от этого. Это на сегодня один из способов ликвидации фирм, применяемых в случаях, когда компания по той или иной причине зашла в финансовый тупик. Рассмотрим более подробно стадии банкротства.

Стадия наблюдения назначается арбитражным судом по итогам рассмотрения обоснованности требований компании-заявителя. Наблюдение проводится в целях обеспечения сохранности имущества, а также для анализа финансового состояния должника и для составления реестра требований кредиторов и проведения первого их собрания. Срок для организации собрания составляет по закону 30 календарных дней. По окончании периода арбитражным судом принимается решение о признании компании банкротом и об открытии конкурсного производства. Также суд может утвердить мировое соглашение и прекратить производство по делу. Кстати, ликвидация фирм на практике происходит не всегда. Некоторые из них улучшают своё финансовое положение. Также иногда заключаются мировые соглашения между должником и его кредиторами. Такое соглашение может быть заключено на любой из стадий банкротства.

Следующая стадия – это финансовое оздоровление. Оно может быть проводиться арбитражным судом по заявлению учредителей, либо по решению собрания кредиторов. Целью является попытка восстановления платежеспособности организации и погашения всех имеющихся задолженностей в соответствии с графиком. Процедура должна длиться не больше двух лет. После этого проводится процедура внешнего управления. Она применяется по отношению к должнику с целью попытки восстановления его платежеспособности. Финансовое оздоровление может быть назначено на срок не более 18 месяцев. После него проводится уже конкурсное производство. Это процедура, применяемая к должнику с целью соразмерного удовлетворения требований со стороны кредиторов. Вводится данная процедура на срок до шести месяцев.

Помимо закрытия фирм посредством банкротства, также возможна с применением данной процедуры и ликвидация ИП. Предприниматель точно так же, как и компания, может оказаться несостоятельным в решении финансовых проблем. Процедура может быть назначена при нерегулярных выплатах в бюджет и наличии более чем трёхмесячной задолженности, а также на основании судебного решения по конкретному предприятию. Сумма долга для возбуждения процедуры банкротства должна составлять не менее десяти тысяч рублей. Окончательная ликвидация ИП проводится в случае непогашения всех имеющихся задолженностей в установленные сроки.

источник: http://www.netnaloga.ru/