Плоскостопие у детей

Печать

Сегодня такое заболевание, как плоскостопие, есть у семи процентов семилетних детей. Чем раньше вы выявите плоскостопие у своего ребенка, тем быстрее его можно вылечить. На сайте научно-информационного журнала biofile вы узнаете о том, какие бывают виды плоскостопия, а также поймете, как лечить эту проблему.
Специалисты выделяют такие виды плоскостопия, как продольное, поперечное, смешанное, а также плоско-вальгусные стопы. Каждый из этих видов плоскостопия имеет свои особенности. Кроме того, ошибочно мнение, что плоскостопие является результатом того, что дети бегают по дому босиком. На самом деле с плоскостопием ребенок может родиться. Врожденное плоскостопие можно определить еще в роддоме, но лечить его очень сложно. Если же плоскостопие приобретенное лечится прекрасно. Причинами приобретенного плоскостопия могут быть рахит, избыточный вес у ребенка, а также травмы голеностопного сустава.
Умные родители могут определить предрасположенность ребенка к плоскостопию уже на первом году жизни малыша. Если ножки прямые, а пяточка расположена по центру средней линии ноги, то это норма. Если же центр пятки отклоняется наружу или внутрь, значит, это патология. Отклонение наружу называется вальгусом, а отклонение внутрь – варусом. И вальгус, и варус могут проявляться попеременно у детей до 5 лет, после чего должны исчезнуть. Очень важно наблюдать, как ребенок ходит. Нормой является параллельное положение стоп по отношению друг к другу. Если же носки внутрь или наружу, это отклонения, причем более серьезным нарушением является выкручивание носков наружу. Также определить плоскостопие можно по отпечатку стоп. Такой анализ можно провести в 3-4 года, когда у ребенка уже сформирован костный аппарат. Будьте внимательны к своим детям, замечайте то, как они ходят, и даже при наличии плоскостопия проблему можно будет решить.