Friday, Sep 20th

Последнее обновление06:37:00 PM GMT

Интересно Что и почем Прием массажа - поглаживание.

Прием массажа - поглаживание.

E-mail Печать PDF

Что успокаивает человека, в первую очередь, при массаже, это прием поглаживания. Причем оно не только успокаивает, но и утешает. Рекомендуется использовать данный прием при большой возбудимости, если есть нарушения сна, после повреждений, травм, тяжелой физической нагрузке.

Существуют такие основные приемы поглаживания, как  прямолинейное, зигзагообразное, попеременное, комбинированное, спиралевидное, продольное (финский вариант) одной либо двумя руками, концентрическое – специально для крупных суставов, и кругообразное – для мелких суставов.

Итак, прямолинейное выполняет массажист, стоя перпендикулярно к массируемому, который лежит на массажном столе, используя при этом скользящую вперед кисть и указательный палец. Вообще, любой вид поглаживания правильно делать расслабленной кистью, используя ладонную поверхность. Кисть одной руки или обеих при помощи четырех сомкнутых пальцев охватывают массируемый участок. Большой палец, при этом, отведен до отказа.

Понятно, что движения при зигзагообразном поглаживании соответственно и выполняются. Движения зигзагообразные делаются без напряжении, легко, не резко. Они успокаивающие и проводится передним ходом.

Следующий вид поглаживания – спиралевидное. Техника его исполнения схожа с зигзагообразным. Отличие в том, что движения исполняются спиралевидно. И действие этого поглаживания на тело более тонизирующее, в отличии от зигзагообразного.Когда применяется поглаживание попеременное, то оно должно быть беспрерывным. Одна рука идет вверх, вторая принимает эстафету и действует также, но в обратном порядке.

Что касается комбинированного поглаживания, то в него входят и зигзагообразное, и спиралевидное, и прямолинейное поглаживание. Одна рука движется вперед, вторая – обратно. Руки должны постоянно находиться в движении, не на секундочку не останавливаться, и тот, куму делается поглаживание, должен постоянно чувствовать движения массажиста.

Из финского массажа для спортсменов, взяли поглаживание продольное, которое можно выполнять одной и двумя руками. Для этого, массажист становиться вдоль участка массажа, ногтевые фаланги смотрят вперед, а большие пальцы отведены до отказа, как и при всех видах поглаживания. Попеременно двумя руками делаем продольные движения.

Для крупных суставов используется концентрическое поглаживание. На массируемый участок массажистом ложатся кисти рук как можно ближе друг к другу, ладони смотрят вниз. Мастер начинает круговидные движения в виде восьмерки. Большие пальцы при этом массируют наружную часть сустав, а внутреннюю з все остальные. На мелких суставах проводят кругообразное поглаживание. Для его осуществления кистями, положа их на верх сустава, выполняют круговые движения в сторону мизинца.

Кроме, вышесказанных приемов, считающихся основными, используют еще дополнительные приемы, такие, как щипцеобразное, граблеобразное, гребнеобразное и глажение.

Что касается щипцеобразного поглаживания, то название говорит само за себя. Пальцы одним, двумя, тремя или одним , двумя, складывают щипцеобразно. Такие действия очень эффективны при массаже пальцев кисти, стопы, сухожилия, ушных раковин, носа, небольших мышц лица.Выправленные пальцы одной или двух рук граблеобразно и есть граблеобразное поглаживание.

Если увеличить угол между пальцами и участком, подверженным массажем, то воздействие такого поглаживания усилится. Его делают на волосистой части головы, в межреберных промежутках, и там, где надо обойти поврежденные участки кожи.Костные выступы фаланг полусогнутых в кулак пальцев одной или двух рук – основное орудие гребневого поглаживания. Его применяют на крупных мышцах спины, таза, на подошве ступни, на ладонях, в общем,  там, где кожа толстая. Причем, это особенно удобно делать тогда, когда пациент полностью расслаблен и лежит на массажном столе.

Так же используют тыльные поверхности согнутых под прямым углом пальцев одной или двух рук. Применяют такое поглаживание на спине, животе, лице, подошве. По сравнению с предыдущими видами поглаживания, такие действия оказывают облегченное воздействие на ткани.

Невозможно сразу начать использовать все виды поглаживания, но несколько из них не помешает взять на вооружение. При этом не забывать, что оно имеет общие правила, которых надо придерживаться.

1. Пальцы, кисти и руки массажиста должны скользить по коже, и никаких при этом складок.

2. Независимо от выбранного приема, движения должны быть неторопливые, ритмичные, в одном темпе, около 24-26 движений в минуту.

3. Движения начинаются легко, потом увеличиваются в темпе и силе, но возле лимфоузлом, снова спадать, а обратно – нарастать.

4. На сгибателях конечности, поскольку здесь наиболее крупные сосуды и вены, поглаживание должно быть глубже.

5. Руки массажиста, в целях экономии времени, в исходное положение возвращаются самым коротким путем.В общем, если запомнить и применять эти правила, то поглаживание принесет желаемые эффект и массажисту и пациенту.