Friday, Aug 14th

Последнее обновление05:52:02 AM GMT

Интересно Что и почем Налоговый вычет на медицину

Налоговый вычет на медицину

E-mail Печать PDF

Нередко люди попадают в сложные ситуации, когда необходимо дорогостоящее лечение или операция. Как воспользоваться своим правом и вернуть часть потраченных средств?

Одним из основным составляющим бюджета государства является налог на доходы физических лиц. Он взимается с физических лиц, как с Российским гражданством , так и с лиц, имеющих статус иностранных граждан, в случае получения ими дохода на территории страны.

Каждый налогоплательщик имеет право на возмещение налогового вычета в сумме, потраченной им на лечение, предоставленное только российским медицинским учреждением.Налоговый вычет можно получить на лечение родственников: супруга или супруги, родителей и несовершеннолетних детей с предоставлением документов,подтверждающих родство.

Какие необходимы документы,чтобы подтвердить право на вычет?
Перечень документов для предоставления в ФНС:

  • Декларация по форме №3НДФЛ .
  • Справка по форме 2 НДФЛ с места работы.
  • Лечащим врачом выдается справка, подтверждающая оказание дорогостоящих услуг пациенту.

Если речь идет о покупке лекарственного средства, необходимо предоставить в налоговые органы дополнительный рецепт по форме № 107/у.

Рецепт выписывается в двух экземплярах, один из которых предоставляется в аптеку, второй - в ФНС. Бывают случаи, когда для лечения необходимы лекарства ,которые отпускаются в аптеках без рецепта. Для получения налогового вычета рецепт на такие препараты обязателен.

В ситуации, когда лечение проводилось в стационаре, и недостающие препараты покупались за свой счет, необходимо это указать в справке об оплате медицинских услуг с предоставлением выписки из истории болезни и квитанций об оплате.

  • Договор на лечение или копия, который должен быть составлен обязательно на имя налогоплательщика.
  • Копия лицензии медицинского учреждения,если ссылка на реквизиты лицензии отсутствуют в договоре на лечение или в выданной налогоплательщику справке об оказанных услугах.
  • Копия документа,удостоверяющего личность пациента.
  • Справка об оплате медицинских услуг, выписанная на имя налогоплательщика.
  • Квитанции и товарные чеки.
  • В случае приобретения пациентом недостающего оборудования и расходных материалов это указывается в справке об оплате медицинских услуг. Исключение составляют средства по уходу за больным и восстановления после операции.

Необходимо помнить, что срок возвращения налога ограничен и равен трем годам.

Добровольное медицинское страхование

Существует возможность запросить взносы, выплаченные страховой компании, если договор предусматривал оплату медицинских расходов. Для этого в налоговые органы предоставляется полис и документы, подтверждающие взносы.