Thursday, Jul 16th

Последнее обновление05:52:02 AM GMT

Интересно Что и почем Духи… Как чудесно звучит это слово!

Духи… Как чудесно звучит это слово!

E-mail Печать PDF

Духи… Как чудесно звучит это слово! Ведь оно означает для многих из нас нечто таинственное, то, что превращает обычную женщину в Даму… Что же это такое – духи? И как с ними связаны такие понятия, как парфюмированная вода, туалетная вода?

История происхождения духов (parfum) восходит к древним временам – еще до Рождества Христова люди возжигали природные смолы, древесину и наслаждались ароматом, исходивших от курений. А именно то, что мы называем духами, было обнаружено в захоронениях египетских фараонов. Знания об ароматных жидкостях постепенно распространились в Грецию, Италию, Палестину, откуда крестоносцы привезли духи в Англию и Францию. В XVI веке духи распространились по всей Европе. Через два века духи обзавелись своими аналогами – появились различные виды парфюмированной и туалетной воды.

С научной точки зрения, духи это «ароматизирующее средство, спиртовые или спиртоводные растворы смесей душистых веществ - парфюмерных композиций и настоев». Однако же, какое богатство запахов, настроений, напоминаний и воспоминаний таят в себе несколько капель элитных духов!!! Действительно хорошие духи довольно дорогое удовольствие, доступное не всем. Создатели новых ароматов помещают свои находки в изысканные, изящные флаконы, обостряющие интерес к содержимому. Аромат духов очень стойкий, насыщенный, иногда несколько тяжелый сразу после нанесения, со временем становится тонким, привлекающим. Духи обладают длительным ароматным шлейфом, для достижения приятного ощущения достаточно двух-трех капель.

Выбирая духи, нужно следовать своим внутренним ощущениям, пробовать не более двух-трех ароматов подряд, чтобы не потерять новизну восприятия. Духи могут иметь холодный или теплый, цветочный или фруктовый аромат, сладкий как ваниль или острый как восточные пряности. Чем старше женщины, тем более глубокий, насыщенный аромат ее сопровождает, легкие же, цветочные духи выбирают молоденькие девушки. Но жестких правил в выборе духов нет, процесс этот индивидуален.

Вскоре после широкого распространения духов в Европе появилась парфюмированная вода (eau de parfum, edp), которая если не заменяет, то весьма расширяет ареал распространения знакомых, узнаваемых ароматов. Немаловажно, что парфюмированная вода, которая отличается от духов степенью концентрации ароматической составляющей и менее насыщенным, но стойким запахом, значительно дешевле последних. Наиболее известные производители духов выпускают целые линии eau de parfum с известными всему миру брендами.

Достойным представителем семейства духов стала туалетная вода (eau de toilette, edt). Это еще менее концентрированный вариант тех же знакомых запахов, она содержит меньше эфирных масел, зато ею можно пользоваться неоднократно в течение дня. Туалетная вода - демократичный, доступный всем продукт парфюмерных фабрик, который выпускается в более объемных флаконах по 75, 100 мл и имеет все те же знакомые ароматы, но кратковременные.