Monday, Jul 22nd

Последнее обновление06:27:18 PM GMT

Интересно Что и почем Первая помощь при пиелонефрите

Первая помощь при пиелонефрите

E-mail Печать PDF

Среди заболеваний почек по частоте встречаемости пиелонефрит занимает едва ли не одно из первых мест.  Болезнь  может протекать как в острой, так и в хронической форме. Но и в первом, и  во втором случае необходимо знать  правила  оказания первой помощи при пиелонефрите.


Перед тем как мы начнём свой краткий ликбез, упомянем о признаках, при которых нужна   неотложная доврачебная помощь. Итак,  главный симптом - это болезненность в области почек. К нему иногда добавляются частое мочеиспускание или, наоборот, застой мочи и невозможность  опорожнить мочевой пузырь при  явных позывах к этому.  На фоне болевого синдрома может возникнуть повышение температуры,  лихорадка, повышение артериального давления. Больного иногда мучают боли в процессе выведения мочи из организма. Также высока вероятность гематурии (присутствия крови в урине).   Если  вы находите у себя  хотя бы один симптом из вышеперечисленных, то вам нужна срочная консультация нефролога.  Возможно, вы предпочтёте, чтобы вас отвезли на приём  к доктору в медицинский центр в Москве или другом городе или вы решите  вызвать его на дом – это зависит только от вас. Но и в первом, и во втором случае необходимо предпринять ряд мер, направленных на стабилизацию состояния, купирование болевого синдрома  и нормализацию оттока мочи.  

 

 Что делать  в  ожидании врача?


В первую очередь, рекомендуем соблюдать постельный режим. При лихорадке и повышении температуры рекомендуется принять жаропонижающие средства, в состав которых входит парацетамол или же ацетилсалициловая кислота.  Купировать боль можно, приняв анальгин и  любой из спазмолитиков. Последний поможет  убрать спазм и  способствовать восстановлению оттока мочи.  Можете использовать   популярный препарат НО-ШПА. Но будьте внимательны, не стоит злоупотреблять  медикаментами. Ваша задача лишь немного облегчить  боль.  Чрезмерное применение препаратов может смазать клиническую картину и затруднить последующую диагностику.

 

 Как мы уже упоминали выше, приступ пиелонефрита может сопровождаться как учащённым мочеиспусканием, так и его задержкой. В последнем случае действенным способом будет прикладывание тёплой грелки  на область  поражённой почки.  Приём диуретиков в этом случае противопоказан. Дождитесь назначений врача. Также  до  приезда  доктора не  стоит пить воду.   

 

 В урологии  существует множество заболеваний почек, клиническая картина которых напоминает пиелонефрит. Лечение в каждом случае будет иметь свою специфику, поэтому ваша основная задача - дождаться приезда квалифицированного нефролога, а не заниматься самолечением. Вы можете только облегчить общее состояние, но  не более того.