Thursday, Jul 16th

Последнее обновление05:52:02 AM GMT

Интересно Что и почем Россия подала заявку на увеличение территориального пространства на дне океана

Россия подала заявку на увеличение территориального пространства на дне океана

E-mail Печать PDF

Еще в 2014 году Дания подала заявку, в которой шла речь о ровной области подводной окраины материка, направляющегося в северном направлении от Гренландии, на которую она претендовала. Недавно Россия обратилась с подобного рода заявкой и теперь перед комиссией Организации объединенных наций возникла проблема. Она планирует увеличение территории и пространства на дне Северного Ледовитого океана. Теперь российская территория по условиям заявки должна увеличиться на 1.2 квадратных километров. Это означает, что морские владения выйдут за пределы двухсот миллионной зоны, которая сейчас находится во владениях у России.

alt

Такое решение имеет существенные основания. Учеными России были проведены исследования, давшие такие результаты: Хребет Ломоносова, поднятие Менделеева – это все относиться к евразийскому материку и является его продолжением. Соответственно хребет охватывает территории Новороссийских островов, Северный полюс и проходит в сторону Канады и Гренландии. Именно в этом и сходство заявки Дании и России.

Для того чтобы заявка была принята на рассмотрение, к ней были приложены все результаты исследования. Причем не только те, которые проводились недавно, а все, что проводились на протяжении десяти лет.

Выгода РФ от увеличения подводной территории? Это реальный шанс увеличить количество добываемого углекислого сырья, а это 5 млрд. тонн топлива. В 1997 году Россия ратифицировала Конвенцию по морскому праву, что дает ей право вести контроль над морским шлейфом. Увеличив морское территориальное пространство, Россия получает право организовать контроль над иностранными кораблями, которые проходят через данный шельф, в том числе и ограничить их передвижение.

Историческая справка: в 19 веке существовало мнение, что ранее, примерно тридцать миллионов лет назад, в Арктике существовала земля, носившая название Северная Полярная. Благодаря образованной суше соединялись Евразия и Северная Америка. После того как Северную Полярную землю накрыла вода, в Северном Ледовитом океане ученые стали находить вещи и растения, присущие только суше. Также отличительным качеством является рельеф дна океана, породы, которые там нашли, окаменелости.

Исходя из этих данных, многие государства проявляют свой интерес к морскому территориальному пространству Северного Ледовитого океана, желая завладеть дном.