Thursday, Jul 16th

Последнее обновление05:52:02 AM GMT

Интересно От частного к общему Составление договора дарения

Составление договора дарения

E-mail Печать PDF

В соответствии с Гражданским кодексом РФ договор дарения - это договор по которому даритель собирается передать или передает какое-либо имущество одаряемому либо собирается освободить одаряемого от имущественных обязательств. Процесс дарения предусматривает процесс возникновения гражданско-правовых отношений всегда на безвозмездной основе.

Предметом договора дарения могут выступать как вещи, так и действия. В качестве предмета дарения могут выступать вещи, не изъятые из оборота, включая деньги и ценные бумаги, безвозмездная передача в собственность той или иной веще, прощение долга и т.п. Предметом договора дарения не могут ваступать услуги или работы, так как это противоречит самой сущности соглашения.

В отличие от других соглашений, которые можно разделить на реальные и консенсуальные, договор дарения может быть как консенсуальным, так и реальным. Сторонами договора дарения помимо физических лиц могут быть также юридические лица и государство. Физические лица, желающие заключить соглашение дарения должны быть полностью дееспособными. Недееспособные могут заключить договор дарения только через своего законного представителя и то лишь на незначительные подарки.

Составление договора дарения очень трудоемкий процесс, требующий специализированных знаний. Перечень пунктов, которые необходимо указать в договоре указан в Гражданском кодексе РФ, отступление от требований закона может повлечь за собой недействительность данного документа. К данным пунктам относятся личные данные дарителя и одаряемого, также предмет договора и его подробное описание. Договор дарения подлежит обязательной государственной регистрации.

Правильность составление договора может быть гарантирована при обращении лица в нотариальную контору, где с Вами будет работать профессионал, который даст перечень документов и убережет от неправильного шага.

Экспертиза договора, в общих чертах, детальное изучение и оценка условий проекта договора лицом, обладающим специалиированными знаниями в какой-либо сфере, на предмет соответствия установленным в данной области деятельности нормам и правилам, с целью исключения или минимизации рисков наступления негативных последствий для контрагентов. Для проведения его экспертизы привлекаются лица из различных сфер деятельности: экономической, юридической, антикоррупционной, бухгалтерской. Проведя экспертизу договору можно сократить процент риска попадания в неблагоприятную ситуацию.