Friday, Sep 20th

Последнее обновление06:37:00 PM GMT

Интересно Только правда Цветные принтеры: как все происходит?

Цветные принтеры: как все происходит?

E-mail Печать PDF

Цветное печатающее устройство нынче не дефицит — это электронное чудо может себе позволить каждый, тем более что и цена более чем приемлемая. Однако, как известно, погоду делает не только розничная стоимость аппарата, но и так званая общая цена владения: нередко принтеры, приобретенные по «вкусной» цене, в дальнейшем не слабо «пускают кровь» кошелькам своих обладателей. В связи с этим фактом мы решили объяснить принцип работы разных цветных принтеров, и сориентировать наших читателей в выборе такого устройства.

Итак, типы цветных печатающих устройств. В зависимости от принципа функционирования цветные аппараты можно условно дифференцировать на три основные подгруппы: лазерные и светодиодные, струйные, и все прочие.

Струйные принтеры

Как они функционируют? Принцип действия струйников напоминает такой себе, знаете ли, пульверизатор. Он заключается в распылении по поверхности конечного носителя микроскопических капель краски, которую в простонародье обычно именуют чернилами. Именно ими осуществляется заправка картриджей, если интересно. Заправка цветных картриджей HP для принтера, печатающего в цвете, как правило осуществляется чернилами четырех цветов: голубыми, пурпурными, желтыми н черными (Cyan, Magenta, Yellow, Black — отсюда абр. CMYK), иногда шести — с добавлением чернил светло-голубого и светло-пурпурного цветов. Благодаря такой многоцветной печати появляется возможность более точного воспроизведения оттенков, что особо сказывается на фотореалистичности печати. Но и самостоятельная заправка картриджей для таких принтеров является более проблематичной, в связи с чем нередко приходится разоряться на оригинальную расходку.

Точки, образующиеся после «выплевывания» капель чернил на бумагу, формируют мозаичное изображение, качеству которого позавидовали бы известнейшие древние мастера. Отдельные аппараты умеют наносить эти точки таким образом, что те перекрывают друг друга, создавая многотысячную палитру оттенков, которая позволяет воспроизводить высококачественные изображения.

Лазерные и светодиодные печатающие устройства

В отличие от струйников, заправка картриджей лазерных принтеров осуществляется с помощью специального порошка — тонера. Такие устройства оснащены несколькими вращающимися барабанами с электризованной поверхностью. Путем воздействия лазерного луча на поверхность барабана достигается разряжение нужных участков. Светодиодные принтеры работают по аналогичному принципу, только роль лазера играет светодиодная матрица. Зарядка картриджей осуществляется все тем же тонером.

Остальные процессы у этих устройств идентичны. На поверхность фотобарабана переносится упомянутый выше тонер, частички которого оседают на заряженных участках барабана. После этого барабан прокатывается по бумаге, перенося тонер на ее поверхность. В конце остается лишь запечь тонер в специальной печке, зафиксировав изображение. Как и в струйниках, заправка картриджей цветных лазерных принтеров осуществляется тонером четырех цветов.