Friday, Dec 06th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости Марий Эл Архив Профессионалы, альтруисты и экстремалы часть 4 88

Профессионалы, альтруисты и экстремалы часть 4 88

E-mail Печать PDF

 

Работа пожарного-парашютиста не из легких, к тому же она сопряжена с опасностью для жизни.
- Летчикам и парашютистам за каждый вылет и прыжок полагается компенсация, - говорит Радик Каримов. – Вот сегодня мы с вами едим торт, у вас же был первый полет.

Однако сладости вряд ли компенсируют редкое присутствие пожарных дома. Ведь летчики-наблюдатели и парашютисты подолгу не бывают в кругу семьи. Вылеты совершаются в те дни, когда отмечается высокий класс пожарной опасности. Облет территорий как правило совершается во второй половине дня. Для того, чтобы просто осмотреть все леса Марий Эл, требуется минимум два с половиной часа, в случае обнаружения одного пожара длительность полета затягивается на один час. Как говорят сотрудники авиалесоохраны, случалось, когда за одну смену обнаруживалось девять возгораний и мелких пожаров. Поэтому парашютисты, наблюдатели и пилоты редко возвращаются домой сразу после 17.00.
- Часто срабатывает закон «подлости», - сетует Михаил Протасов. – Вот завтра наши в футбол играют, и уверен на сто процентов, что во время прямой трансляции мы будем на пожаре. Так было практически во все дни, когда наша сборная играла на групповом этапе на «Евро-2008». Для того чтобы было интересно, не слушаем новостей и смотрим игру сборной на следующий день в записи. Но после того как отоспимся. Ведь возвращаемся на базу уже к ночи, а иногда и под утро. После нескольких часов сна мы упаковываем парашюты, сушим вещи, заправляем спецоборудование и к 15 часам садимся в самолет, чтобы вылететь снова. Александр КИСЕЛЕВ.
Фото Татьяны Островской.
«МК» в Марий Эл» № 25 2008 г.










При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.